IMG-LOGO

+375 (29) 345 34 34
+375 (29) 345 34 34

IMG-LOGO

info@lakinta.by

IMG-LOGO

г. Минск,
ул. Пономаренко 35 А

КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО

IMG-LOGO

Что ждет, приехавших на работу в Польшу?

83 0 02.09.2018, 12:40

Что ждет, приехавших на работу в Польшу?

 

Чего ждать от новой страны иностранцу, приехавшему на работу в Польшу? Этот вопрос интересует всех, кто принял решение впервые отправиться в соседнюю страну на заработки. Ведь Польша хоть и является для белорусов соседней и родственной славянской страной, но жизнь здесь во многом отличается. Поэтому избавиться от ложных представлений о жизни в Польше стоит задолго до поездки. Лучше заранее получить реальное представление о том, что ждет вас на новом месте.

 

Список самых распространенных заблуждений о выезде на работу в Польшу выглядит так:

  1. В Польшу несложно попасть по фиктивным документам.
  2. Учить польский язык лучше прямо на месте, общаясь с носителями языка.
  3. Оформить все нужные документы можно по приезду.
  4. Сумма зарплаты, оговоренная с агентством/работодателем — это «чистая» зарплата после всех вычетов и налогов.
  5. Польская Карта побыту дает право работать в других странах ЕС.

 

Первый пункт, как говориться, без комментариев. Кроме того, что здесь нарушение закона, так это еще и прямой путь к депортации и закрытию возможности вообще попасть в Польшу (не говоря уже о получении вида на жительство или ПМЖ) и получить Шенгенскую визу. Контроль за мигрантами ужесточается постоянно - риск просто не оправдан, и проблемы с законом скажутся на ваших жизненных перспективах совсем не лучшим образом. Поэтому стоит приложить усилия, потратить некоторое количество денег и времени, но получить все необходимые документы для легального въезда, пребывания и работы в Польше.

 

Погружение в языковую среду действительно эффективно, но только при условии, что ваша основная цель поездки — именно изучение языка. Когда же вам надо искать работу,  жилье, обустраивать быт, оформлять документы, делать покупки в чужой стране, то плохое знание языка станет большим препятствием на пути к успеху. А вот времени совершенствовать знания польского будет немного. Поэтому изучить польский на базовом уровне гораздо лучше заранее. Именно знание языка максимально облегчит вам задачу по налаживанию жизни в новой стране, сэкономит множество времени, нервов и сил, когда вы приедете в Польшу. Курсы, репетиторы, самоучители — возможностей освоить польский сегодня немало.

 

Также многие желающие отправиться в Польшу на работу считают, что разбираться с документами на работу и не только стоит уже на месте. Это большая ошибка. Ведь задача не в том, чтобы просто попасть в Польшу. Поэтому заранее соберите всю необходимую информацию о нужных вам документах, исходя из ваших целей. Что необходимо именно вам? Требуется ли временное разрешение на работу (и будете ли вы его продлевать через воеводство) карта побыту, вид на жительство, разрешение на ПМЖ или польское гражданство? Заранее изучите виды и особенности польских трудовых соглашений и определите для себя более предпочтительный вариант: «умовы працы» (трудовой договор), «умовы злецення» (договор поручения), «умовы здело» (договор подряда). В результате вы застрахуете себя от траты лишних денег и сэкономите время на оформление бумаг и не пойдете неверным путем.

 

Самый деликатный момент — сумма заработной платы. В Польше существуют такие понятия, как зарплата «брутто» и зарплата «нетто». Зарплата «брутто» - это сумма, начисленного заработка, до налоговых, страховых и прочих вычетов (зарплата «грязная»). Зарплата «нетто» - сумма, выданная на руки, с которой уже уплачены все установленные законом отчисления (зарплата «чистая»). Чаще всего работодатель при приеме на работу озвучивает как раз размер зарплаты «брутто», поэтому не стесняйтесь переспросить, уточнить сумму зарплаты «нетто», чтобы понимать реальный уровень заработка.

 

Еще одна ошибка выезжающих в Польшу - это ошибочное мнение, что польская Карта побыту (вид на жительство) дает иностранцу право работать в других странах Европы. Так, многие, приезжают в Польшу, оформляют Карту побыта, выезжают в Германию и пытаются найти там более доходную работу. Но правда заключается в том, что Карта побыту дает право на выезд за пределы Польши в другие страны ЕС только с туристическими целями, разрешения на работу она не дает. Более того, Карта побыту всегда привязана к конкретному работодателю.

 

Перед поездкой в Польшу на заработки стоит взвесить все «за» и «против», тщательно собрать и проверить информацию, освоить язык, определиться с необходимыми документами и просто понимать, ради чего вам нужна эта поездка. Только в этом случае вы сможете добиться поставленных целей.

По теме:

Новое:

Комментарии ()