IMG-LOGO

+375 (29) 345 34 34
+375 (29) 345 34 34

IMG-LOGO

info@lakinta.by

IMG-LOGO

г. Минск,
ул. Пономаренко 35 А

КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО

IMG-LOGO

Наши в Польше: три истории успеха

72 0 02.09.2018, 12:22

Отправляясь в другую страну в поисках работы, люди, как правило, стремятся не просто трудоустроиться, а достичь успеха. Кто-то надеется занять высокооплачиваемую должность, кто-то планирует открыть свое дело. В Польше можно сделать и то, и другое. И пусть истории белорусов, достигших своих целей на этом поприще, вдохновят вас.

 

Бывший студент-иностранец открыл собственное бюро переводов

 

Андрей из Гомеля приехал в Польшу учиться в ВУЗе и по окончании учебы принял решение остаться здесь жить. Основной трудностью в первое время для парня был языковой барьер, хотя Андрей и учил польский язык до переезда. Но одно дело изучать язык с помощью литературы, и другое — освоить разговорный язык молодежи, с огромным количеством сленговых словечек. Еще в процессе учебы юноша сам искал работу через польские сайты вакансий и знакомых. Поступил на стажировку в переводческое бюро, а затем получил там же работу. По словам Андрея, в Польше для переводчика больше возможностей найти работу с высокой зарплатой. Конечно, без сложностей в работе не обошлось. Случались и задержки в выплате гонораров за перевод и откровенный обман со стороны заказчиков. Затем Андрей сменил работу и на новом месте дела пошли лучше. Проработав несколько лет и изучив специфику местного рынка, Андрей принял решение открыть собственное бюро переводов. Теперь Андрей — владелец небольшой фирмы, оказывающей переводческие услуги. Бизнес приносит пусть не заоблачный, но стабильный доход, бюро нарабатывает репутацию и уже обладает солидной клиентской базой.

 

Мастер по ремонту техники открыл семейный бизнес

 

Владислав с женой давно подумывали о переезде за границу, к тому же жена оформила Карту Поляка, и вся семья переехала в Польшу. Денег от проданной в Беларуси квартиры хватило на небольшой домик в Вроцлаве. Владислав, мастер по ремонту бытовой техники, довольно быстро нашел работу по специальности, а взрослый уже сын также устроился в компанию по обслуживанию и ремонту кондиционеров и холодильников в магазинах. Поначалу работать приходилось за относительно небольшую зарплату, но Владислав твердо решил доказать работодателю свою пользу для дела. Мужчина преуспел в этом и буквально спустя месяц владелец называл его лучшим сотрудником. Причина проста — почти все польские мастера-ремонтники обучаются в официальных сервисных центров различных брендов и умеют менять только узлы целиком. Владислав брался ремонтировать технику, от которой отказывались фирмы-конкуренты.  Компания, где работал Владислав, стала получать в итоге больше прибыли и уменьшила издержки. Однако на предложение Владислава увеличить ему зарплату либо дать ему возможность перейти на работу за процент от прибыли, собственник ответил отказом. Аналогичные трудности возникли и у сына. Тогда Владислав решил открыть семейное дело, зарегистрировал фирму и начал работать в паре с сыном. Сначала искали заказы через бывших клиентов, а на первые деньги запустили небольшую рекламную кампанию. Когда клиентов стало больше, и дела пошли в гору, смогли дополнительно нанять двух сотрудников поляков, диспетчера и еще одного мастера. Мастерская успешно работает несколько лет, и Владислав подумывает о дальнейшем расширении бизнеса.

 

Белорусский биохимик стал сотрудником крупной польской компании

 

Егор, биохимик по образованию, несколько лет назад также оформил Карту Поляка, и затем переехал в Польшу. Высококлассные специалисты и талантливые ученые в сфере химии и биологии очень востребованы в Польше, но мужчине довольно долго мешал в поиске работы языковой барьер. Пока Егор не подтянул свой польский, трудно было решать даже элементарные бытовые вопросы, не говоря уже о прохождении собеседований в солидных компаниях. Егор основательно занялся освоением польского, а самым сложным для него оказалось преодолеть страх говорить на другом языке. Но в результате постоянной практики пришел и разговорный навык, и умение воспринимать польскую речь на слух. Решив, что освоил язык достаточно хорошо, Егор отправил свое резюме в несколько крупных польских компаний. Уже на втором собеседовании он получил предложение о работе по специальности в известной в Польше компании с высокой, по меркам Польши, зарплатой. Сейчас Егор работает над интересным и перспективным проектом и очень доволен, что нашел работу, где можно проявить себя и при этом заработать хорошие деньги.

 

Истории людей, которые долго думали, сомневались, но приняли для себя важное решение и пошли до конца, лучше любых рекламных обещаний доказывают, что построить успешную карьеру или организовать собственное прибыльное дело в Польше реально.

По теме:

Новое:

Комментарии ()